понедельник, 17 октября 2022 г.

Скандинавские окна с двойными створками

 Скандинавские деревянные окна с двойными створками отлично приспособлены для работы в регионах с холодной зимой. Во-первых, листовое стекло в сочетании с пакетом легко обеспечивают необходимое сопротивление теплопередаче. Второе, широкая коробка хорошо защищает откосы от промерзания, так как расстояние между улицей и помещением в этой зоне максимально удалено.

Пространство между рамами можно использовать для установки встроенных жалюзи, управляться которые могут при закрытом окне. В отличие от ламелей, расположенных внутри стеклопакета, в случае необходимости не будет проблем с ремонтом. Также внутри окна иногда устанавливают и решётки.

Улучшенными в двойных скандинавских окнах будут показатели звукоизоляции. Это из-за несимметричности остекления, в котором присутствует листовое стекло и стеклопакет, и неодинакового расстояния между всеми заполняющими элементами.

Несколько сложнее придётся владелицам двойных окон. По сравнению с одностворчатым евроокном, мыть нужно четыре плоскости вместо двух.

Стоимость скандинавского блока почти вдвое выше, чем аналогичного немецкой конструкции.

На западе применяют окна из дерева, не совсем для нас привычные. Например, «английские» или «американские», в которых створка поднимается по направляющим вверх. Норвежская схема отличается наружной установкой стеклопакета (штапик находится со стороны улицы). Где-то в тёплых краях эксплуатируют раздвижные окна, созданные на основе деревянных профилей.

пятница, 30 сентября 2022 г.

Деревянные окна потеют? Почему и что с этим делать?

 Нередко в зимнее время деревянные окна потеют. Хозяева принимают различные меры: используют силикон с целью устранения щелей в проемах, монтажную пену. Иногда скопившаяся влага попадает на подоконник, а затем — пол. Весной разбухшие от влаги рамы невозможно открыть.


Основные причины запотевания окон

Некоторые хозяева интересуются, почему потеют деревянные окна изнутри, что делать в этом случае, какими подручными материалами воспользоваться. В холодное время в комнате ощущается сырость, на стенах появляется грибок или черная плесень. Спустя 1-3 года владелец вынужден полностью заменить все окна.


Желательно проводить работу в теплое время года. Почему деревянные окна потеют изнутри, что делать в сложившейся ситуации, знают немногие. Владельцы недвижимости понимают, что главная причина появления воды — большая сырость, возникающая в жилой комнате зимой.


Перепад температуры между помещением и внешней средой приводит к появлению жидкости на стеклах.


Почему потеют деревянные окна, понятно любому человеку, знакомому с законами физики. Большую роль играют 3 фактора: холод, низкая температура и высокая влажность. Школьный курс физики указывает на наличие водяного пара.


При высокой температуре в комнате влага собирается в большом количестве. Холодный воздух уменьшает ее содержание. Излишки появляются в форме капелек жидкости на холодной поверхности. Прежде чем начать действовать, хозяину необходимо определить источник появления влажности.

понедельник, 15 августа 2022 г.

Лакировка окон: какой лак лучше

 Деревянные окна выгодно отличаются по целому ряду параметров от окон, выполненных из пластика: они экологичны, не создают «парникового эффекта» в здании, но и не пропускают холод внутрь помещения. Наконец, они выигрывают у пластика во внешнем виде.


Но для того, чтобы окна из дерева не теряли своих положительных качеств, необходимо правильно обработать поверхности, выполненные из древесины. В противном случае под действием высокой влажности, ультрафиолетового облучения, атмосферных осадков и перепада температур дерево может ссохнуться, сгнить, подвергнуться заражению грибком.


Поскольку натуральный рисунок и цвет дерева эффектно выделяет окна в таком обрамлении на фоне пластиковых и металлических рамных конструкций, чаще всего для предохранения древесины окон от ультрафиолета, влаги и микроорганизмов используется лак.


В зависимости от того, необходимо ли изменить цвет рамы, или же только облагородить натуральный цвет дерева, используются цветные, либо бесцветные лаки.


Виды лаков

По своему составу все лаки делятся на четыре категории: масляные, спиртовые, нитроцеллюлозные и акриловые водно-дисперсионные. Поскольку окна выполняют важную барьерную функцию, предотвращая попадание дождя и снега в дом, а также должны выдерживать постоянные перепады влажности, часто используются влагостойкие лаки на масляной основе. Рама с таким покрытием выглядит гладкой, глянцевой. К существенным минусам масляных лаков стоит отнести необходимость их долгой сушки. Так, необходимо по меньшей мере 1-2 суток, чтобы слой лака полностью высох. Для качественного покрытия изделия требуется нанести масляный лак 3-6 раз.


Спиртовые лаки используются для покраски окон редко, поскольку имеют низкую устойчивость к влаге.


Самыми быстросохнущими и одними из самых недорогих являются нитроцеллюлозные лаки, или нитролаки. Для защиты оконных рам такие лаки используются редко, поскольку они обладают низкой устойчивостью к влаге.


На сегодняшний день чаще всего применяются акриловые лаки, созданные методом водной дисперсии красящих частиц. Они обладают очень высокой эластичностью – показателем, напрямую влияющим на то, как хорошо и долго будет держаться лаковое покрытие на лакируемой поверхности. При помощи акриловых лаков можно не только надежно защитить древесину от воздействия снега, дождя и ультрафиолета, но и скрыть дефекты (царапины) на деревянной поверхности до полмиллиметра шириной. К тому же, лаки на основе акриловой дисперсии быстро сохнут и являются экологически чистыми, поскольку при их высыхании не происходит испарения в воздух токсических веществ.


По этим причинам для изготовления на заказ деревянных окон высокого качества практически всегда используются именно акриловые лаки.

воскресенье, 15 мая 2022 г.

Окна из древесины – новое качество старого материала

 Ассортимент материалов, используемых при изготовлении окон, невелик. Общепринятые гигиенические стандарты позволяют использовать дерево, стекло, металл (чаще всего алюминий), и пластик ПВХ. С незапамятных времен в качестве материала для изготовления оконных рам, подоконников, использовалось дерево - окна из дуба, лиственницы и других материалов считаются самыми прочными. Но дерево, хотя и экологически чистый, но недолговечный материал. Практически каждый смог убедиться на своём горьком опыте в этом. Достаточно вспомнить рассыхающиеся и гниющие старые рамы, с перекосами и большущими щелями, иногда в палец шириной, через которые выходит наружу драгоценное тепло. А если прибавить к этому еще внешне непрезентабельный вид, с облупившейся краской и остатками оконной замазки? А ведь некоторые из вышеописанных «шедевров» сохранились и поныне в старых жилищах, главным образом у тех жильцов, чей социальный статус и уровень дохода ниже среднего.


Хотя, подавляющее большинство хозяев, уже давно сменило старые деревянные рамы на окна из ПВХ. Появившись на Западе около полувека назад, пластиковые окна в течение последних полутора-двух десятилетий завоевали отечественный потребительский рынок. Аккуратные, удобные в уходе, герметичные, долговечные, они еще и радуют глаз. Но вот что удивительно. В последнее время все большим потребительским спросом снова пользуются окна из дерева. И заказывают эти окна не люди с низким достатком, а довольно-таки успешные и состоятельные заказчики. Ведь стоимость таких окон превышает стоимость изделий из ПВХ.


Дело в том, что современные деревянные окна изготовляются из древесины высокого качества, по специальной технологии, на современном высокоточном оборудовании. Изготовлением занимаются фирмы и малые предприятия, специализирующиеся на производстве окон из дерева. Количество этих фирм на российском рынке заметно увеличилось, ведь спрос на деревянные окна растет. Работают на этих фирмах специалисты высокой квалификации. Эти специалисты не только изготавливают окна на новейшем оборудовании, но и осуществляют все этапы установки – начиная с первоначальных замеров, и заканчивая установкой готового изделия. В последующем, по договоренности с заказчиком, фирма-изготовитель не только займётся тем, что установит окна из дерева, но и дальше будет осуществлять уход за ними, а при необходимости сделает ремонт различной степени сложности.

понедельник, 31 января 2022 г.

Новые окна в старых домах

 Дореволюционные постройки – как правило, деревянные дома с деревянными перекрытиями и стенами под штукатуркой. Одна из их особенностей – отличие (и иногда – значительное) размеров оконных блоков от размеров проемов. При установке окон во время строительства к проему монтировалась рама из толстого бруса, в которую уже устанавливали оконный блок. Поверх бруса организовывали внушительной толщины штукатурные откосы.


За долгие годы старая древесина под потрескавшимся слоем штукатурки постепенно изгнивает, а местами превращается в труху. При демонтаже окон штукатурные откосы приходится разбивать, а деревянный короб разбирать. В результате образуется проем, в котором не к чему крепить оконный блок.


В этом случае установка оконных блоков предусматривает предварительную установку деревянного короба, который крепится к стенам на длинном крепеже.


Стены домов, построенных после революции, как правило, выполнены из кирпича, а затем отделаны штукатуркой. Ею же сформированы откосы, причем под толстым слоем раствора зачастую скрыт всё тот же доборный брус. В результате демонтажа старых окон в таком доме получается проем, где периметры наружной части проема значительно меньше, чем внутренней, и размеры окон, полученные по замерам наружной четверти, будут явно заниженными.


Демонтаж подоконников также преподносит «сюрпризы»: иногда под деревянной доской подоконника оказывается десяток сантиметров пакли или другого заполнителя. Часто это было связано с тем, что во время реставрации в старых домах поднимали пол, а значит, и окна. Высоту оконных блоков приходилось уменьшать, а подоконники поднимать всеми доступными на то время способами.


Естественно, при демонтаже паклю надо удалять, а проем закладывать кладкой, к которой можно монтировать оконные блоки.


Не менее впечатляющие каверны оставляет после себя демонтированный каменный или бетонный подоконник. Как правило, он только сверху имеет ровную поверхность, а снизу это необработанный массив камня или глыба бетона. Кроме того, в старых домах с широкими стенами подоконники имеют ширину порядка 50-60см, соответственно их масса достигает удивляющих значений. Такие подоконники, (если их не предполагается сохранить как историческую ценность) приходится раскалывать на части и сдергивать на тросах.


Общая проблема старых домов в том, что после снятия старых окон проем оказывается непригодным к установке новых: крепить рамы к облицовке нельзя, поэтому приходится разбивать штукатурку до стен. Результаты бывают ошеломляющими: оригинальный оконный проем может не соответствовать выполненным замерам с разницей более 20 см! И если монтажный шов шириной до 10 см можно заполнить монтажной пеной (это не слишком удачный, но допустимый вариант), то при больших зазорах проем необходимо подгонять под размеры окон. Сделать это можно, например, с помощью дополнительной кирпичной кладки.


Несоответствие размеров окон и проемов в «сталинских» и более ранних домах – явление обычное. И если первые оконные блоки для них собирали в мастерских по размерам, то позже, с развитием индустриального домостроения, окна стандартизировали с шагом в 10 см. Причем, если проём в «доиндустриальном» доме был меньше стандартного окна хотя бы на 0,5 см, задача переостекления решалась не расширением проема, а установкой стандартного окна меньшего размера. Образующиеся щели забивали подручными средствами – от доборного бруса до пакли, а затем закрывали штукатуркой.


Кирпичные дома, строящиеся уже по определенным стандартам, по части замены окон – гораздо приятнее, хотя это тоже не самый простой фронт работы. Здесь нюансов меньше, и все же: вместо завершающего слоя кирпича в нижней части проема вполне может быть положен слой раствора такой же толщины. При демонтаже окон раствор частично или полностью выпадает, а значит, снова приходится использовать кирпичи и раствор. Кроме того, в таких кирпичных домах в процессе извлечения из проемов старых окон зачастую начинают разрушаться наружные откосы (четверти). По прошествии десятилетий со времени их отделки, материал теряет прочность, и лучше сделать новые откосы, чем реставрировать старые.


Иногда окно стоит на доборном брусе, а отлив монтируется к нижней раме оконного блока под большим углом. Замерщик снимает наружный размер по отливу, а при демонтаже окна вместе с отливом и доборным брусом монтажники получают больший размер проема по высоте. В такой ситуации хозяин должен указать замерщику, надо ли ему мерить окна с учетом потенциального увеличения проема или проем будет поднят к высоте прежнего окна.


Наиболее предсказуемая ситуация – с типовыми панельными домами. Там величина четверти является стандартной, заведомо известной величиной. Выполнены четверти из того же материала, что и стеновая панель. Здесь – наименьшее количество «сюрпризов» при монтаже окон.


* * *


Возвращаясь к особенностям монтажа окон в старых домах, мы еще раз повторим: произвести точные замеры проемов в старых домах и предугадать все вышеописанные нюансы практически невозможно. Проемы везде разные, и судить обо всех проемах по одному открытому в результате предварительного демонтажа, сложно. Хотя, после такого демонтажа, картина в общем становится ясна, и точность замера, конечно, возрастает. Для еще большей точности надо понимать, что каждый проем может иметь свои особенности, открывающиеся взгляду только непосредственно во время извлечения окна.


С другой стороны, одинаковые по конфигурации окна, выходящие на один фасад, все равно должны быть одинаковыми по размеру. Поэтому, даже имея точные размеры всех проемов, заказчик усредняет размеры окон и, соответственно, допускает вариации в соответствии оконного блока проему.


Хозяевам квартир в старых зданиях необходимо учитывать, что при замене окон проёмы либо придется дорабатывать, либо – для выполнения точных замеров – нужно демонтировать все окна. Второй вариант наиболее удобен для производителей и монтажников, а для заказчиков приемлем только в необжитых помещениях в отсутствие морозов, когда достаточно закрыть проемы эрзац-окнами из нескольких слоев полиэтилена, натянутого на каркас из бруса. Отделка в таких помещениях может продолжаться без перерыва.


С другой стороны, все вышеописанные сложности рождены задачей сделать окна максимально большими, исходя из размеров проема. Соответственно, чем ниже важность этой задачи, тем меньше сложностей на пути. При любом варианте заказанные окна будут НЕ меньше старых.


И опять-таки, учитывая, что окна квартиры не могут существенно отличаться от соседских, мы в данном случае говорим о вариациях в 5-15см.


Отдельно стоит упомянуть вопрос замены окон в старых зданиях, являющихся памятниками архитектуры. Помимо всё той же проблемы с размерами проёмов, для которых окна изготовлялись индивидуально, существует еще один нюанс - сохранение общего внешнего облика здания. Это одна из важнейших задач, стоящих перед производителем. То есть, помимо выполнения основных своих функций – сохранения тепла, обеспечения звукоизоляции, удобства вентиляции и других, новые окна должны как можно меньше отличаться от старых.


Дома разных архитектурных стилей, как правило, имеют окна необычной формы – арочные окна, круглые, эллипсовидные, в виде сильно вытянутых прямоугольников. Часто они разделены переплетами на множество секций. В этом случае используют фальш-переплеты, позволяющие имитировать конструкцию старинного окна. Важным моментом является сохранение общей цветовой гаммы зданий. Как правило, переплеты изготовлены из дерева, и цвет варьируется от светло-коричневого до темного, почти черного. Деревянные евроокна, выполненные «под старину» и окрашенные защитными и декоративными составами, прекрасно смотрятся на фасадах зданий и при этом отлично выполняют тепло- и шумоизоляционные функции.


Подводя итог всему вышеизложенному:


В любом случае опытная компания-производитель в лице замерщика старается учесть и предусмотреть все вышеперечисленные особенности старых домов и найти оптимальное решение. От заказчика требуется, как обычно, ясное понимание того, какие размеры окон он хочет получить с учетом вышеописанных возможностей и ограничений.